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するが・ねぃちゃ~・だより 「さる、ぽつり。」

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ラッキョウ漬け

2010.07.08の日記


ラッキョウ漬け

ラッキョウって歯ごたえがあるものがいいですよね

このレシピは長年あれこれ試した母が
八百屋さんに教えてもらったもの

ラッキョウ 1kg
塩 50g
<本漬けの漬け汁>
砂糖   200~250g
酒  90cc
酢  50cc

※ 鷹の爪などはお好みで



こちら約4キロのラッキョウ



湯を沸かし ラッキョウにざっと掛けます
茹でてはいけません
掛ける程度でOK
これをするとラッキョウの歯ごたえがなくならないんです


ラッキョウが冷めたら塩をまぶし
時々返しながら丸二日おき塩漬けラッキョウにします


塩漬けラッキョウはザルで水切り
容器に入れます
そこに漬け汁投入



これで出来上がり

食べる時期は人によって違います
漬けたばかりのが好きな人もいるし
しっかりと馴染んでからがいい人もいます

我が家ではお米の冷蔵庫で保存していますので
前の年のラッキョウが終わる頃に食べ初めになります





こちらは ラッキョウを作ろうとしてる方へ
一手間も二手間も余分だけど
自分が食べるもの 自分で作りたいと思ったら
是非! 植えてみてください
世話はかかりません


ラッキョウは大抵2つ3つくっついてるのでバラします

私がハサミで茎を切り
母が包丁で根を落としました


前回は手でラッキョウを擦りながら皮をキレイにしました
今回は量が多いのでこれが登場

これ使ったことないでしょう

芋こじと言われる棒です
これを使ってラッキョウをゴリゴリ洗います


さぁ ラッキョウはこのとき歌を歌ってますよ
聴いて下さい

↓↓↓

ラッキョウの歌♪♪


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